第2回地域医療講演会・糖尿病医療連携研修会が開催されました

令和5年2月14日(火)20時よりWebにて、菅原正弘先生(東京都糖尿病医療連携協議会副会長、練馬区糖尿病医療連携検討専門部会座長・菅原医院院長)により「糖尿病と歯科治療 ~糖尿病専門医の立場から~」という題目の講演会が行われました。
 東京都糖尿病医療連携協議会や練馬区糖尿病医療連携検討専門部会における医科歯科連携の取り組み、医師会・歯科医師会合同で行った糖尿病・歯周病に関するアンケートの結果などについて講演して頂きました。
 今年は86名の先生方が参加され、新たに1名が練馬区糖尿病医療連携医に登録され109名の歯科医が連携医となりました。連携医の歯科医院では、病院や医科診療所と協力し、地域全体で最適な医療を提供しようという取り組みを行っております